Wie heißt es so schön – gegen jede Krankheit ist ein Kraut gewachsen! Bereits in der Antike wurden die unterschiedlichsten Kräuter zur Heilung und Pflege genutzt – z.B. auch der Honig. Im alten Ägypten galt Honig als „Speise der Götter“. So ist doch auch kaum verwunderlich, dass z.B. bei uns kaum ein natürliches Hausmittel so beliebt ist, wie der Honig im Einsatz bei Husten und Erkältung.
Honig – Entstehung
Die fleißigen Honigbienen erzeugen den Honig aus dem Nektar oder Honigtau von Blüten der unterschiedlichsten Pflanzen und Gewächse. Aber ganz so einfach, wie es sich anhört, ist es nicht – die Honigerzeugung ist ein komplexer Vorgang. Grob zusammengefasst wird im ersten Schritt der Nektar gesammelt, der süße Saft gelangt in die Honigblase der Sammelbiene, wird mit körpereigenen Stoffen angereichert und wird bei der Heimkehr in den Stock an die Stockbiene weitergegeben. Der Honig entsteht aus dem Nektar, wenn diesem Saft das Wasser entzogen wird. Die Stockbiene presst ihn tröpfchenweise raus, um ihn anschließend wieder aufzusaugen. Bei der Einlagerung in die Waben verdunstet weiteres Wasser. Nicht umsonst spricht man von „fleißigen Bienen“ – ganz ohne Hilfsmittel, wird so der Wassergehalt von ca. 75% auf unter 20% reduziert. Am Ende dieses Prozesses schließen die Stockbiene die entsprechenden Honigzellen mit so genannten Wachsdeckeln zu. Jetzt ist der Imker mit der eigentlichen Honigernte am Zug.
Honig – Nahrungsmittel
Honig ist ein 100% natürliches Lebensmittel. Bereits in der Steinzeit wurde er hauptsächlich als Süßungsmittel genutzt und auch wir süßen mit Honig oftmals unseren Honig oder nutzen ihn statt Zucker zum Backen. Am beliebtesten jedoch ist er sicher als Brotaufstrich.
Neben den vielen positiven Eigenschaften enthält Honig jedoch z. B. keine Ballaststoffe oder Proteine und wirkt zudem kariesfördernd und durch den enthaltenen Fruchtzucker appetitanregend. In Maßen genossen, überwiegen aber die positiven Merkmale: so ist Honig frei von Fett und Risikostoffen wie Cholesterin oder Purinen und enthält weniger Kalorien als gewöhnlicher Haushaltszucker. Zudem gilt Honig als gesundheitsfördernd, da in ihm Antioxidantien, entzündungshemmende Enzyme und einige bioaktive Stoffe stecken. Somit ist Honig im Großen und Ganzen gesünder als Zucker, es kommt jedoch immer auf die Menge und die Qualität des Produktes an.
Schon gewusst: Honig ist ideal geeignet um verbrannte oder zu stark gesalzene Gerichte zu „retten“, denn durch die Süße des Honigs werden die bitteren Geschmacksstoffe ausgeglichen.
3 interessante Honig Fakten
- Die Deutschen lieben Honig – 2021 lag der durchschnittliche pro Kopf Verbrauch bei etwas über 1 kg.
- Für ca. 500g Honig müssen die Sammelbienen ca. 40.000 mal zum Nektar sammeln aus dem Stock fliegen. Hierbei legen sie eine Flugstrecke von ungefähr dem 3-fachen Erdumfang zurück.
- Achtung Schrittgeschwindigkeit – eine Arbeiterbiene fliegt ungefähr mit einer Geschwindigkeit von 20-30 km/h.
Nebenbei bemerkt: Für Kinder unter 12 Monaten ist Honig grundsätzlich nicht geeignet.
Honig – In der hauseigenen Apotheke
Er schmeckt nicht nur süß sondern kann noch viel mehr. Denn dank seiner natürlichen Inhaltsstoffe (Enzyme, Antioxidantien & Co.) werden dem Honig auch eine heilende und pflegende Wirkung zugesprochen. Das natürliche Hausmittel wird häufig angewendet bei bakteriell ausgelösten Krankheiten, dank seiner antibakteriellen Eigenschaften bei der Wundversorgung oder durch die positive Auswirkung der enthaltenen Antioxidantien auch bei der Herzgesundheit. Äußerlich angewendete Kosmetika mit Honig wirken antibakteriell, beruhigend und unterstützen besonders strapazierte und empfindliche Haut. Besonders durch die hohe Konzentration an Methylglyoxal (MGO) hat sich speziell der Manuka Honig einen Namen gemacht. Der Honig hat aufgrund der hohen und nachweisbaren MGO Konzentration eine besonders starke antibakterielle Wirkkraft. Je höher der MGO Wert, desto wirksamer der Honig im Kampf gegen Bakterien.
Manuka Honig
Manuka Honig ist das neue Superfood. Gewonnen wir dieser Honig nur aus den Blüten der Südseemyrte. Die Pflanze kann einige Meter in die Höhe wachsen und der Honig, die Rinde und die Blätter werden schon seit jeher von den Ureinwohnern Neuseelands genutzt.
Was macht Manuka Honig so besonders?
Dieses besondere Bienenprodukt enthält besonders viel Methylglyoxal (MGO) – ein Stoff, dem wird eine besonders hohe antibakterielle und keimtötende Wirkung nachgesagt wird. Er entsteht bei der Umwandlung vom Nektar zum Honig im Darm der Biene.
Zum Vergleich: ein normaler Blütenhonig enthält ca. 20 mg MGO pro kg und Manuka Honig hingegen kann bis zu 800 mg MGO pro kg enthalten. Und genau das macht den Manuka Honig so besonders.
Honig mit Qualitätssiegel
Der Methylglyoxal-Gehalt (MGO) und der Unique Manuka Factor (UMF®) sind zwei Möglichkeiten, um die Stärke des Manuka Honigs auszuweisen.
MGO
MGO beschreibt das Zuckerabbauprodukt Methylglyoxal. Die Stärke des Honigs wird durch eine genaue Messung des MGO Gehaltes (mg/kg Honig) berechnet. MGO bezeichnet somit den Maßstab für die Wirksamkeit des Honigs. Die typischen MGO-Werte bei Manuka Honig reichen von 100+ mg/kg bis zu 800+ mg/kg. Eine medizinisch sinnvolle Konzentration von MGO beginnt bei einem Wert von 100.
UMF
Auch die UMF (Unique Manuka Factor) Kennzeichnung gibt Auskunft über die Wirkstärke des Manuka Honig. Jedoch dürfen nur Mitglieder der Unique Manuka Factor Honey Association (UMFHA) diese Bewertung nutzen. Die UMF Zertifizierung ist das einzige unabhängige und weltweit anerkannte Bewertungssystem, der neuseeländischen Behörden. Wer das Warenzeichen UMF™ trägt, muss die strengen Richtlinien, Qualitäts-, Einstufungs- und Bewertungstests der Unique Manuka Factor Honey Association (UMFHA) bestehen. Sie bestätigt die Echtheit, Reinheit, Potenz, Haltbarkeit und Frische jedes einzelnen Produktes.
Wie wäre es also mit einem Löffel „flüssiges Gold“ als tägliche Wohlfühlformel? Der Manuka Honig von MELORA® ist ein Originalprodukt der New Zealand Manuka Group (NZMG) und kann leicht in die tägliche Wohlfühl-Routine eingebaut werden. Egal ob direkt vom Löffel, verfeinert im Tee oder als Topping für Müsli, Joghurt & Co. – das wertvolle Naturprodukt hat bereits eine lange Tradition. MELORA® ist zudem ein UMF™ zertifizierter Manuka Honig, der in Neuseeland hergestellt, geprüft, verpackt und versiegelt wird.
Besonderheiten des MELORA® Manuka Honig:
- UMF™ zertifiziertes Qualitätsprodukt aus Neuseeland
- Kombinierte UMF™- und MGO-Einstufung
- Halal & Kosher zertifiziert
- Superfood mit großem Anwendungsgebiet
- Reinheit, Qualität & Wirksamkeit durch die neuseeländischen Behörden verifiziert
Der 100% natürliche Manuka Honig von MELORA® ist ein echtes Superfood mit einer sehr vielfältigen Wirkungs- & Anwendungsweise. Der Honig ist in unterschiedlichen Stärken für die Apotheke beim Großhändler oder bei APO DIREKT und Online für Endkunden im VITA SALE Gesundheitsshop erhältlich.
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