Der Gänsebraten darf vielerorts zu Weihnachten nicht fehlen. Doch eine leckere Weihnachtsgans ist nicht mal eben schnell gemacht. Wir verraten dir ein paar Tipps, wie der knusprige Vogel auch für Küchenlaien zu meistern ist.
Weihnachtsgans bedeutet viel Aufwand? Das muss nicht sein!
Rotkohl, Klöße und ein leckerer Gänsebraten sind für viele Menschen das perfekte Weihnachtsmenü. Der Gedanke an den köstlichen Duft, wenn der knusprige Braten aus dem Ofen kommt, lässt auch bei uns schon das Wasser im Mund zusammenlaufen. Wenn die Weihnachtsgans nur bloß nicht so viel Aufwand machen würde. Doch mit ein paar Tipps und Tricks kannst du eine köstliche Weihnachtsgans zubereiten, ohne dich unnötig zu stressen. So bleiben die Festtage doch noch entspannt:
Tipp Nr. 1: Die richtige Gans
Um die passende Gans auszuwählen, solltest du wissen, wie viele Gäste du zu deinem Weihnachtsmenü bekommst. Für 5 bis 6 Personen benötigst du einen Vogel, der etwa 6 bis 8 Kilo wiegt – je nachdem, wie viele Beilagen du zusätzlich servierst. Experten raten außerdem dazu, eine frische Gans statt einer gefrorenen zu verwenden, da diese oftmals saftiger sind. Wichtig ist auch, die Gans im Ganzen zu braten, um das Austrocknen zu verhindern.
Tipps Nr. 2: Die Füllung
Ein entscheidender Faktor bei der Weihnachtsgans ist die passende Füllung. Denn sie verleiht dem Fleisch von innen heraus Geschmack und hält es außerdem saftig. Für Anfänger empfiehlt sich zunächst ein klassischer Mix aus kleingeschnittenen Äpfeln, Speck, Salz, Pfeffer und Gewürzen wie Beifuß und Rosmarin. Für die Glasur kannst du flüssige Butter mit Salz verwenden oder Honig mit Pfeffer.
Tipp Nr. 3: Das Bridieren
Damit die Füllung nicht aus der Weihnachtsgans herausquillt und alle Teile so saftig wie möglich bleiben, ist es ratsam, den Vogel zusammenzubinden (= bridieren). Zunächst bindest du daher die Flügel mit Küchengarn am Körper der Gans fest. Anschließend bindest du die beiden Keulen mit dem Garn fest zusammen, sodass es unter Spannung ist. Die Öffnung für die Füllung kannst du entweder mit einer Nadel und einem dicken Faden zunähen. Oder du stichst an den Rändern Zahnstocher hindurch, um die du dann über kreuz das Küchengarn wickelst, das du dann fest zusammenziehst.
Tipp Nr. 5: Die Soße
Was wäre ein leckerer Braten ohne die passende Soße? Zu deiner Weihnachtsgans kannst du im Handumdrehen eine köstliche Soße zubereiten – beispielsweise, indem du die ausgelösten Knochen des Vogels auskochst. Hier macht es sich einmal mehr bezahlt, die Gans bereits am Vortag vorzubereiten, damit du dich in Ruhe der Soße widmen kannst. Die Brühe kannst du am Ende noch mit Orangenzesten oder einem Spritzer Orangensaft verfeinern.
Tipp Nr. 4: Die Vorbereitung
Für einen schmackhaften Gänsebraten brauchst du vor allem eins: viel Zeit und Geduld. Denn bis der Vogel gar ist, vergehen gut und gerne ein paar Stunden. Doch keine Angst, du musst nicht einen kompletten Tag opfern, nur um ein tolles Weihnachtsessen zu zaubern. Bereite die Weihnachtsgans einfach am Abend vor dem geplanten Essen soweit vor, dass du sie am Tag darauf nur noch kurz aufwärmen musst.
Tipp Nr. 6: Das Garen
Damit die Gans trotz stundenlangem Braten im Ofen innen schön saftig bleibt, aber außen knusprig wird, empfiehlt es sich, sie langsam und bei wenig Hitze zu garen. Starte beispielsweise damit, sie 2 Stunden lang bei 120 Grad im Ofen zu lassen. Danach kannst du die Temperatur auf etwa 160 Grad erhöhen und sie noch einmal 30 Minuten bis 1 Stunde garen, damit die Haut schön braun und kross wird. Wie lange die Gans braucht, bis sie gar ist, hängt von ihrem Gewicht ab.
Jetzt solltest du gut gerüstet sein, um dich an das „Experiment Weihnachtsgans“ zu wagen. Wir wünschen gutes Gelingen und vor allem guten Appetit!
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