Wieder einmal hast du Bananen gekauft und dann doch keinen Hunger darauf gehabt? Und jetzt kannst du so langsam zusehen, wie die gelbe Schale braun wird? Dann kommt der Tag des Bananenbrots genau richtig, um die überreifen Bananen zu verwerten. Wir verraten dir, wie du den Backklassiker noch einmal abwandeln kannst.
Zugegeben, der Name „Bananenbrot“ klingt etwas befremdlich. Denn meist erinnert nicht einmal die Form an einen Brotlaib. Daher würden wir das Bananengebäck auch eher als Kuchen betrachten. Aber solange es schmeckt, ist es ja eigentlich auch völlig egal, wie man es nennt, oder?
Das Beste am Bananenbrot ist, dass du damit selbst die braunsten Bananen noch zu etwas Leckerem verwerten kannst. Außerdem geht ein Bananenbrot oftmals sehr leicht von der Hand und braucht nur wenige Zutaten – du musst also kein Meisterbäcker dafür sein. Doch immer nur den Klassiker mit Bananen, Mehl, Zucker und Co. zuzubereiten, ist dir auf Dauer zu langweilig? Dann kommen hier zwei leckere Abwandlungen für den Klassiker:
Bananenmuffins mit Nusstopping
Beim Bananenbrot kommt es vor allem auf den Geschmack an, daher muss es auch nicht immer die klassische Kastenform sein. Stattdessen kannst du es in viele kleine Leckereien aufteilen und Muffins daraus machen. Für 12 Stück brauchst du:
Für die Muffins
- 200 g weiche Butter
- 340 g Zucker
- 8 Eier
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 4 sehr reife Bananen
- 4 EL Zitronensaft
- 500 g Mehl
- 4 TL Backpulver
Für das Topping
- 2 EL Butter
- 6 EL gehackte Walnüsse
- 4 EL Ahornsirup
Zunächst rührst du die Butter für die Muffins mit dem Zucker schaumig. Achte darauf, dass sich der Zucker möglichst gut auflöst, sodass es in der Schüssel nicht mehr „knirscht“. Nun gibst du das Öl hinzu und rührst noch etwas weiter, bis eine glatte Masse entstanden ist.
In einer anderen Schüssel zerdrückst du die geschälten Bananen mit einer Gabel zu einem Brei, den du dann mit dem Zitronensaft mischst. Mehl und Backpulver gibst du durch ein feines Sieb, damit keine Klümpchen entstehen. Nun rührst du die Mehlmischung und den Bananenbrei unter den Teig. Die fertige Masse verteilst du in 12 Muffinförmchen.
Die Butter für das Topping lässt du in einer Pfanne schmelzen, bevor du den Ahornsirup und die Nüsse hinzufügst. Alles zusammen kurz karamellisieren lassen. Nun verteilst du das Topping gleichmäßig auf die zwölf Muffinförmchen.
Die Muffins backst du etwa 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze. Danach abkühlen lassen und genießen.
Bananenbrot mit Schokolade und Nüssen
Schoki und Bananen? Das passt einfach! Daher darf Schokolade für uns auch im Bananenbrot nicht fehlen. Für das gewisse Extra sorgen außerdem gemahlene Nüsse. Für das etwas andere Bananenbrot brauchst du folgende Zutaten:
- 3 Bananen
- 200 g Dinkelmehl
- 75 g weiche Butter
- 2 Eier
- 80 g braunen Zucker
- 50 g Zartbitterschokolade
- 15 g Backkakao
- 2 EL gemahlene Haselnüsse
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 1x Vanillearoma
Als erstes zerdrückst du zwei der zuvor geschälten Bananen mit einer Gabel. Nun fügst du Eier, Zucker, Butter und Vanillearoma hinzu und verrührst alles zu einer glatten Masse.
Zum Bananenteig gibst du nun Mehl, Natron, Backpulver, Zimt und Kakao und mischst alles nochmals kräftig durch. Die Schokolade lässt du über dem Wasserbad schmelzen und fügst sie dann zum Teig hinzu.
Den Teig gibst du in eine Kastenform. Zuvor solltest du diese mit etwas Butter einfetten und anschließend mit etwas Mehl bestäuben. Die letzte Banane halbierst du der Länge nach. Beide Hälften legst du oben auf den Teig und drückst sie leicht ein.
Das Bananenbrot backst du für etwa 50 Minuten bei 180 Grad bei Ober- und Unterhitze. Nach etwa 40 Minuten kannst du mit einem Holzstäbchen testen, ob das Brot bereits fertig ist. Sobald kein Teig mehr am Stäbchen klebt, kannst du die Form aus dem Ofen nehmen. Danach lässt du das Brot abkühlen und löst es aus der Form.
Tipp: Schau während des Backens regelmäßig in den Ofen. Wenn das Brot oben bereits Farbe bekommen hat, aber im Inneren noch roh ist, kannst du die Form mit etwas Alufolie bedecken, damit die Oberfläche nicht verbrennt.
Und, hast du schon Lust auf ein leckeres Stück Schoki-Bananenbrot oder einen crunchy Bananenmuffin? Viel Spaß beim Ausprobieren!
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