Heute ist der internationale Tag der Ananas. Und zugegeben, mal abgesehen von Wassermelone passt kaum eine andere Frucht besser zum Sommer als die Ananas. Damit du die heiße Jahreszeit genießen kannst, kommen hier unsere liebsten Rezepte mit der Tropenfrucht. So viel vorweg: Es wird gewagt.
Fruchtig trifft scharf
Ob als Eis, im Curry oder einfach so, Ananas geht eigentlich immer. Wir starten bei unseren liebsten Rezepten direkt mit einem extravaganten Mix aus süß und herzhaft. Denn Ananas passt nicht nur zu Curry-Gerichten oder auf eine Pizza-Hawaii. Bei uns gibt es sie zusammen mit Gurke und Frühlingslauch in einer leckeren Salsa. Für vier Personen brauchst du:
- 1 Ananas
- 1 Gurke
- 1 Bund Frühlingslauch
- 1 Chilischote
- 1 EL Honig
- 1 EL Apfelessig
Als erstes befreist du die Ananas von ihrer stacheligen Schale, halbierst sie und schneidest den harten Strunk in der Mitte heraus. Anschließend würfelst du beide Fruchthälften fein und gibst sie in eine Schüssel.
Auch die Gurke wird geschält, halbiert und von den Kernen in der Mitte befreit, bevor du sie in feine Würfel schneidest und mit der Ananas mischst. Die Frühlingszwiebeln nach dem Putzen in feine Ringe schneiden und ebenfalls dazugeben.
Die Chilischote wird entkernt und anschließend sehr fein gehackt. Anschließend mischst du sie in einer kleinen Schüssel mit Honig, Essig und einer Prise Salz, bevor du das Dressing über den Obst-Gemüse-Mix gibst und alles durchmengst. Etwa eine halbe Stunde ziehen lassen – fertig ist der perfekte Begleiter zum Grillen.
Apropos Grillen: Hast du schon einmal Ananas gegrillt probiert? Dazu schneidest du die Frucht mitsamt Schale in fingerdicke Scheiben und bestreichst sie mit einer Mischung aus Honig und Zimt. Dann kurz von jeder Seite auf den Grill und entweder mit Vanilleeis oder Joghurt genießen.
Tag der Ananas: Frische-Kick zum Trinken
Erfrischung muss sein – egal ob nach einem langen Tag in der Apotheke oder ganz entspannt am Wochenende. Zum Glück haben wir passend zum Tag der Ananas den idealen sommerlichen Drink für dich. In Kombination mit Apfel und Ingwer sorgt dieser nicht nur für einen Frische-Kick, sondern ist schon fast eine kleine Zwischenmahlzeit:
- ½ Ananas
- 2 Äpfel
- 50 g Ingwer
- 1 Limette
Die Ananas schälen, den Strunk entfernen und in Würfel schneiden. Bei den Äpfeln darf die Schale zwar dranbleiben, das Kerngehäuse wird vor dem Würfeln jedoch ebenfalls entfernt. Zuletzt noch den Ingwer schälen und fein hacken, bevor alles zusammen in den Entsafter kommt.
In der Zwischenzeit presst du die Limette aus und gibst den Saft in deinen Apfel-Ananas-Ingwer-Drink.
Tipp: Möchtest du es nicht so mächtig, kannst du auch einfach Ananassaft mit etwas gehacktem Ingwer, einer Prise Muskat und natürlich reichlich Eiswürfeln vermischen und so für eine pikante Abkühlung sorgen.
Mehr aus dieser Kategorie
Schwanger dank Erkältungsmittel?
Auf TikTok kursiert mit der „Mucinex-Methode“ ein Trend, bei dem bestimmte Erkältungsmittel Frauen zur Schwangerschaft verhelfen sollen. Expert:innen warnen jedoch …
Warnung vor Cannabinoiden in Lebensmitteln
Seit rund einem halben Jahr greift hierzulande die Teil-Legalisierung von Cannabis. „Kiffen“ ist somit unter gewissen Voraussetzungen erlaubt. Doch auch …
Hochdosierte Vitaminspritzen „to go“: Warnung vor Drip Bars
Seit einiger Zeit gibt es in den USA den Trend zu sogenannten Drip Bars. Nun fasst dieser auch hierzulande immer …