Jeden Mittag dieselbe Frage: „Was esse ich nur?“ Sich ständig irgendwo etwas zu kaufen, sei es ein belegtes Brötchen beim Bäcker oder etwas vom Imbiss um die Ecke, geht nicht nur ins Geld, sondern frisst auch wertvolle Zeit und ist meistens nicht allzu gesund. Mit Meal-Prep ersparst du dir solche Sorgen und kannst deine kostenbare Zeit in der Mittagspause optimal nutzen.
Meal-Prep: Essen für die Mittagspause vorbereiten
Das Preparing-Prinzip beruht darauf, dass du dein Essen für die Mittagspause einfach am Abend vorher vorbereitest. Dabei musst du dir keinen extra Aufwand machen und etwas vorkochen. Du kannst einfach beim Abendessen eine größere Menge einplanen und die Reste mitnehmen. Du solltest jedoch darauf achten, dass dein Mittagessen nicht zu schwer ausfällt. Zudem eignen sich einige Gerichte eher nicht dazu, sie am Folgetag nochmals aufzuwärmen – Stichwort Spinat, Kartoffeln & Pilze.
Wir haben einige Rezepte für dich zusammengestellt, mit denen du dir ein gesundes Abendessen zauberst, das auch am nächsten Tag ein echter Leckerbissen ist.
Der Allrounder: Tomatenrisotto mit Basilikum
Risotto ist ein echtes Allround-Gericht, da du es ganz nach deinem Geschmack mit den verschiedensten Zutaten zubereiten kannst. Für unser Tomatenrisotto benötigst du für 4 Portionen:
- 4 Tomaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Risottoreis
- 200 ml Weißwein
- 2 EL Tomatenmark
- 800 ml Gemüsebrühe
- 3 EL geriebener Parmesan
- 3 EL Basilikum
Die Schalotte und den Knoblauch fein hacken und anschließend mit dem Olivenöl glasig dünsten. Den Reis hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Anschließend mit Wein aufgießen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
Das Tomatenmark und etwas Brühe hinzugeben, sodass der Reis knapp bedeckt ist. Wieder köcheln lassen, bis alles aufgesogen ist und dabei immer wieder umrühren und Brühe nachgießen, bis der Reis gar ist.
Inzwischen die Tomaten kurz abbrühen, häuten, entkernen und in feine Würfel schneiden. Mit dem geriebenen Parmesan sowie dem Basilikum unter das Risotto heben und servieren. Die Reste in eine Aufbewahrungsbox füllen und kühl stellen, um sie am nächsten Tag mitzunehmen.
Möhren-Ingwer-Suppe: Wärmender Snack für die Mittagspause
Suppen und Eintöpfe gehören zu den Gerichten, die sich am besten zum Aufwärmen eignen. Vor allem in der kalten Jahreszeit sind sie mittags ideal, um sich ordentlich durchzuwärmen und zugleich nicht zu vollgestopft zu sein. Außerdem kannst du Suppen auch gut in kleinen Portionen einfrieren, die du dann für die Mittagspause mitnimmst. Für 4 Portionen Möhren-Ingwer-Suppe brauchst du:
- 1 Zwiebel
2 cm frischer Ingwer
500 g Möhren
1 TL Honig
- 2 EL Olivenöl
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Paprikapulver scharf
- 100 ml Sahne
Die Zwiebel und den Ingwer schälen, fein hacken und in einem Topf mit Olivenöl andünsten. Die Möhren waschen, in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Honig zu Zwiebel und Ingwer geben. Dann lässt du alles kurz karamellisieren und löschst es danach mit der Brühe ab. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Wenn alles gar ist, gibst du die Sahne dazu und pürierst die Suppe, bis sie cremig ist. Anschließend servierst du sie oder gibst sie portionsweise in Aufbewahrungsbehälter, um sie einzufrieren.
Tipp: Anstatt Sahne kannst du die Suppe auch mit Kokosmilch verfeinern und beim Anrichten noch etwas Kürbiskernöl darüber träufeln.
Heiß oder kalt: Vanille-Milchreis mit Frucht-Topping
Wer es mittags gerne süß mag, für den bietet sich Milchreis als ideales Preparing-Gericht an. Du kannst ihn einfach am Abend vorbereiten und mittags entweder kalt genießen oder nochmals aufwärmen. Neben dem klassischen Zucker-und-Zimt-Topping mögen wir Milchreis am liebsten mit Früchten. Für unseren Vanille-Milchreis haben wir ein leckeres Aprikosen-Sanddorn-Kompott ausgewählt. Für 4 Portionen benötigst du:
- 1 Bio-Orange
1 Vanilleschote
700 ml Milch
150 g Milchreis
4 EL Agavendicksaft
- 100 ml heller Traubensaft
- 2 Zweige Thymian
- 2 EL Sanddornmark
- 500 g reife Aprikosen
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Beides zusammen mit der Milch in einen Topf geben und aufkochen.
In der Zwischenzeit die Organe heiß abspülen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Den Abrieb gibst du in den Topf mit der heißen Vanillemilch und fügst den Reis hinzu. Anschließend lässt du alles etwa 25 Minuten quellen, bis der Reis gar ist. Mit dem Agavendicksaft kannst du den Milchreis süßen.
Für den Kompott halbierst und entsteinst du die Aprikosen und schneidest sie in Spalten. Danach werden die Aprikosen mit dem Traubensaft in einem Topf etwa 5 bis 10 Minuten aufgekocht. Anschließend gibst du Sanddornmark hinzu und zupfst die Blättchen von den Thymian-Zweigen. Den fertigen Kompott servierst du am besten lauwarm zum Milchreis.
Die Reste von Milchreis und Kompott stellst du direkt kalt und kannst sie am nächsten Morgen mit in die Apotheke nehmen.
Für das Preparing stehen dir je nach Geschmack unzählige Möglichkeiten offen und du kannst frei wählen, was du dir zum Mittag in der Apotheke vorbereiten möchtest. In jedem Fall ist das Meal-Prep eine zeitsparende und gesunde Alternative zu Imbiss-Snacks und Co.
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