Um dem berüchtigten Kater nach der Party vorzubeugen, setzen viele Feierlustige auf Elektrolytlösungen. Die Folge: Es kam zu Lieferengpässen bei Elotrans (STADA) und Co. Nun haben Forschende ein neues Anti-Kater-Mittel entwickelt. Genau handelt es sich um ein Protein-Gel, das Alkohol schneller abbauen soll.
Wer Alkohol konsumiert, bekommt dies meist spätestens am nächsten Tag zu spüren. Stichwort Übelkeit, Kopfschmerzen, Schwindel, Durstgefühl und Co. Der Grund: Alkohol entzieht dem Körper Wasser und bringt außerdem die Ausschüttung von Vasopressin, das für die Regulierung des Flüssigkeitshaushalts und die Kontraktion der Gefäße, verantwortlich ist, außer Balance. Der Abbau von Alkohol erfolgt bekanntlich über die Leber, die je nach aufgenommener Menge somit Schwerstarbeit leisten muss. Ein Protein-Gel soll den Abbau von Alkohol unterstützen und so ein „böses Erwachen“ am nächsten Morgen verhindern.
Protein-Gel als neues Anti-Kater-Mittel?
Forschende der Eidgenössischen Technischen Hochschule (ETH) in Zürich (Schweiz) haben ein Protein-Gel entwickelt, dass als neues Anti-Kater-Mittel dienen soll. Mehr noch: Das Gel soll nicht nur Katerbeschwerden vorbeugen, sondern auch gesundheitsschädigende Effekte wie Leberschäden verhindern. Der Grund: Das Protein-Gel setzt bereits an, wenn sich der Alkohol noch im Magen-Darm-Trakt befindet und somit noch nicht ins Blut oder in die Leber gelangt ist. Dort wird der aufgenommene Alkohol durch die enthaltenen Inhaltsstoffe direkt in Essigsäure umgewandelt. „Das Gel verlagert den Alkoholabbau von der Leber in den Verdauungstrakt. Im Gegensatz zum Alkoholstoffwechsel in der Leber entsteht dabei aber nicht das schädliche Zwischenprodukt Acetaldehyd“, heißt es in einer Mitteilung.
Anders als bei anderen Anti-Kater-Mitteln sollen dadurch nicht nur die unmittelbaren Symptome eines schädlichen Alkoholkonsums, sondern auch Langezeitbeschwerden eingedämmt werden. Denn das giftige Acetaldehyd kann laut Expert:innen sogar krebserregend wirken.
Die Zusammensetzung
Grundlage für das Gel bilden spezielle Fasern, die beim Kochen von Molkenproteinen – genau Beta-Laktoglobulin – gewonnen und anschließend mit Salz und Wasser als Lösungsmitteln kombiniert werden, sodass sich ein Gel bildet. Dieses wird im Vergleich zu anderen Darreichungsformen langsamer verdaut, wodurch die Wirksamkeit verlängert wird. Als Katalysatoren werden dem Gel Eisen, Glukose und Gold zugesetzt. Genau werden einzelne Eisenatome gleichmäßig auf den Proteinfasern verteilt und zusätzlich Wasserstoffperoxid, das aus einer vorgelagerten Reaktion aus Glukose und Goldnanopartikeln entsteht, zugefügt.
Im Mausmodell konnte der Blutalkoholspiegel durch das Gel um mehr als 50 Prozent gesenkt werden. Außerdem zeigte sich ein Langzeiteffekt, wenn über mehrere Tage Alkohol konsumiert wurde. Wurde zusätzlich das Gel verabreicht, zeigten sich ein geringerer Gewichtsverlust, weniger Leberschäden und damit ein besserer Fettstoffwechsel in der Leber sowie bessere Blutwerte. Auch in anderen Organen und Geweben kam es zu weniger Schädigungen.
Nun sollen Tests an Menschen folgen, um das Gel als neues Anti-Kater-Mittel auf den Markt zu bringen. Ein Patent ist bereits angemeldet. Die Einnahme erfolgt oral, vor oder während des Alkoholkonsums – allerdings nur solange sich der Alkohol noch im Magen-Darm-Trakt befindet.
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