Nach Smoothies, Chai Tee und Co. erobert seit einiger Zeit der neueste Getränketrend Cafés und Küchen in Deutschland: die Goldene Milch. Basis dafür bildet neben Milch die „Wunderknolle“ Kurkuma. Doch wie wird das Trend-Getränk zubereitet und welchen Effekt verspricht es?
Goldene Milch stammt ursprünglich aus dem Ayurveda-Bereich und punktet nicht nur mit ihrer tollen Farbe sowie dem einzigartigen Geschmack. Dank der Hauptzutat Kurkuma, aber auch durch Ingwer und Co. wirkt sich das Getränk positiv auf dein Wohlbefinden und die Gesundheit aus. Sogar zum Detoxen eignet sich Goldene Milch.
Welche Wirkung soll Goldene Milch haben?
Kurkuma oder auch Gelbwurz soll vor allem entzündungshemmend wirken und so bei regelmäßigem Verzehr chronische Entzündungen und Gelenkschmerzen im Körper lindern sowie das Immunsystem stärken. Außerdem gilt das Gewürz mit der speziellen Farbe als wertvoller Antioxidant, der freie Radikale und damit Faltenbildung aufhalten soll. Außerdem wird der „Wunderknolle“ ein entgiftender beziehungsweise reinigender Effekt zugesprochen.
Wie bereitest du das Trend-Getränk zu?
Für Goldene Milch brauchst du natürlich Milch. Hierbei steht es dir frei, ob du tierische oder pflanzliche Produkte wie Hafer-, Soja- oder Mandelmilch verwendest. Pflanzenmilch ist teilweise etwas dickflüssiger, wodurch das Getränk meist cremiger wird. Aber es kommt ganz auf deinen Geschmack an.
Erwärme etwa 350 ml Milch deiner Wahl und füge anschließend die zweite Hauptzutat hinzu – Kurkuma-Paste. Auch hier kommt es wieder darauf an, wie intensiv du die Goldene Milch magst. Üblich ist eine Menge von einem Teelöffel bis zu einem Esslöffel. Fehlt nur noch eine Prise Zimt. Verrühre alles zusammen – am besten mit einem Quirl – und genieße den einzigartigen Geschmack
Tipp: Für das gewisse Extra kannst du deiner Milch noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer und ein paar tropfen Mandelöl oder einen Löffel Kokosöl hinzufügen, wodurch sich der Geschmack und die Wirkung des Kurkuma noch besser entfalten.
Unverzichtbar: Kurkuma-Paste
Die Kurkuma-Paste, welche die Grundlage für die Goldene Milch bildet, kannst du entweder fertig kaufen oder ganz leicht selber machen. Was du dafür brauchst? Na klar, Kurkuma! Das ist jedoch noch längst nicht alles. Die Zutaten für eine Kurkuma-Paste im Überblick:
- 120 ml Wasser
- 2-3 cm Kurkumawurzel oder 1 EL Kurkumapulver
- 1 cm Ingwerknolle
- Muskat
Wasser in einen kleinen Topf füllen. Den frischen Kurkuma schälen und mit einer Reibe fein raspeln. Alternativ kannst du Kurkumapulver verwenden. Das sorgt später für einen intensiveren Geschmack in der Milch und ist außerdem „stückchenfrei“. Pulver oder geriebenen Kurkuma zum Wasser in den Topf geben.
Auch den Ingwer schälst du, reibst ihn und gibst ihn mit in den Topf. Anschließend noch eine Prise Muskatnuss dazugeben und langsam zum Kochen bringen.
Den Topfinhalt regelmäßig umrühren und etwa 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Sobald eine dickflüssige Paste entstanden ist, nimmst du den Topf vom Herd und lässt die Masse abkühlen.
Mit einem Teil der Paste mixt du dir nun deine Goldene Milch. Den Rest kannst du in ein Einmachglas füllen und im Kühlschrank für zwei bis drei Wochen aufbewahren. Nutze zur Aufbewahrung keine Plastik- oder Porzellangefäße. Denn der Kurkuma wirkt stark färbend, sodass deine Behälter in Kürze einen Gelbstich aufweisen.
Tipp: Bei der Zubereitung der Paste kannst du außerdem ein bis zwei Kardamom-Kapseln hinzugeben. Diese solltest du jedoch nach dem Kochen wieder aus der Masse entfernen. Außerdem kannst du die fertige Paste auch anderweitig verwenden, beispielsweise für eine Limo, ein leckeres Frühstück oder auch als herzhafte Falafel.
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