Der September erleichtert uns kulinarisch den Übergang vom Sommer in den Herbst, indem er das Beste aus beiden Jahreszeiten vereint. Während sich einige Sommerfrüchte verabschieden, halten die ersten Herbstboten langsam Einzug in unsere Küchen. Wir zeigen dir, welches Obst und Gemüse jetzt saisonal hoch im Kurs steht.
Es gibt eine Menge guter Gründe, um beim Einkaufen nach saisonalen und regionalen Produkten zu greifen. So schützt du mitunter die Umwelt, denn saisonale Lebensmittel wachsen von alleine, ohne Pestizide oder genetische Modifikationen, hier bei uns. Das verringert sowohl Verpackungsmaterialien als auch CO2-Emissionen. Darüber hinaus unterstützt du die lokalen Bauern in deiner Nähe und du tust auch deinem Körper etwas Gutes, indem du ihm frische Lebensmittel zuführst, die nicht zu früh geerntet wurden. Sie haben ihr optimales Aroma erreicht, wodurch sie besser schmecken und zudem auch noch knackig und farbintensiv sind. Wenn Lebensmittel zur Saison erst geerntet werden, sind sie reif und vollständig entwickelt. Die Pflanzen haben bis dahin mehr Sonne abbekommen, weshalb sie auch mehr Antioxidantien enthalten.
Unsere Körper sind seit Jahrtausenden an saisonale Abwechslung auf unserem Speiseplan gewöhnt. So sorgen beispielsweise reife Äpfel im Herbst für viele Vitamine, sodass sich der Körper auf die kalte Jahreszeit einstellen kann. Demnach hat jedes saisonale Lebensmittel zu seiner Reifezeit eine wichtige Aufgabe hinsichtlich unserer Ernährung.
Diese Lebensmittel haben im September Saison:
Freilandprodukte im September
Obst:
- Äpfel
- Birnen
- Brombeeren
- Erdbeeren
- Pflaumen
- Stachelbeeren
- Tafeltrauben
Salat:
- Eissalat
- Endiviensalat
- Feldsalat
- Kopfsalat, Bunte Salate
- Radiccio
- Romanasalate
- Rucola (Rauke)
Gemüse:
- Blumenkohl
- Bohnen
- Brokkoli
- Chinakohl
- Erbsen
- Fenchel
- Grünkohl
- Gurken: Einlege- und Schälgurken
- Kartoffeln
- Kohlrabi
- Kürbis
- Möhren
- Pastinaken; Wurzelpetersilie
- Porree (Lauch)
- Radieschen
- Rettich
- Rosenkohl
- Rote Bete
- Rotkohl
- Schwarzwurzel
- Stangen- und Knollensellerie
- Speiserüben (Mai-/Herbstrüben)
- Spinat
- Spitzkohl
- Steckrüben (Kohlrüben)
- Weißkohl
- Wirsingkohl
- Zucchini
- Zuckermais
- Zwiebeln
- Zwiebeln: Bund-, Lauch- und Frühlingszwiebeln
Geschützter Anbau und unbeheiztes Gewächshaus
Obst, Gemüse und Salate wachsen im September ohne Probleme im Freiland und müssen nicht kultiviert werden. Ausnahmen sind jedoch Salat- und Minigurken sowie Tomaten – sie sind im September nur aus geschütztem Anbau erhältlich.
Im September erhältliche Lagerware
Im September ist die Lagerware rar. Lediglich Kartoffeln gibt es sowohl als Lagerware, als auch aus dem Freilandanbau zu kaufen. Der Chicorée hingegen ist nur als Lagerware erhältlich ist.
Mit unserer Übersicht kannst du bei der Vorbereitung deiner Pausensnacks ganz einfach darauf achten, welche Lebensmittel gerade Saison haben und diese fest in deinen Speiseplan mit einbauen. Wenn dir die Auswahl im Supermarkt zu unübersichtlich ist, kannst du auch auf Wochenmärkten oder Bauernhöfen einkaufen. Dort findest du alles was gerade Saison hat.
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