Vitamin K umfasst mehrere Verbindungen, die unter anderem für die Steuerung der Blutgerinnung und den Knochenstoffwechsel wichtig sind. Die Vertreter der Vitamingruppe gehören zu den fettlöslichen und photosensitiven Vitaminen, sind jedoch stabil gegenüber Hitze und Sauerstoff. Für den menschlichen Körper sind vor allem Vitamin K1 (Phyllochinon) und K2 (Menachinon) von Bedeutung, da die anderen Vertreter der Gruppe mitunter toxisch wirken können. Obwohl Vitamin K2 vom Körper selbst gebildet wird, kann es kaum verwertet werden. Die Aufnahme erfolgt über die Nahrung. Beispielsweise über grüne Gemüsesorten (K1), Fleisch, Wurst, Eier und Butter (K2). Laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit gilt 1 µg Vitamin K1/kg Körpergewicht/pro Tag als angemessene Zufuhrmenge, unabhängig von Alter und Geschlecht. Hier kommen sechs spannende Fakten über Vitamin K für dich.
Das könnte dich auch interessieren
Mehr aus dieser Kategorie
PTA IN LOVE-week: Ibu und PCM zeitgleich? / Warnung bei Levofloxacin / Botendienstgebühr für OTC?
Die wichtigsten News rund um die Apotheke im knackigen Videoformat zusammengefasst und mit jeder Menge Spaß und guter Laune präsentiert: …
Bullshit-Bingo: Was Kund:innen nur denken und nicht sagen sollten
Manchmal ist es besser, sich auf die Zunge zu beißen und Sätze nicht auszusprechen, sondern nur zu denken. Das gilt …
Pharmystery: Pervitin – Methamphetamin für alle
Durch die sich schnell einstellende und besonders starke Abhängigkeit ist der heute als Chrystal Meth bekannte Stoff Methamphetamin besonders tückisch. …