Gesunde Zähne sehen toll aus! Neben einem schönen Lächeln und einem selbstbewussten Auftreten, hat eine ausgewogene Mundflora zudem einen großen Einfluss auf das gesamte Wohlbefinden. Wenn Zähne und Zahnfleisch nicht gesund sind, lassen sich die Folgen leider auch rasch in anderen Körperregionen feststellen.
Eine unzureichende Mundhygiene kann leicht Zahnerkrankungen wie Karies oder Zahnfleischentzündungen zur Folge haben. Eine unbehandelte Parodontitis kann dann wiederum ein schwaches Immunsystem, Potenz- & Gelenkentzündungen zur Folge haben. Auf die Zahn- und Zahnfleischpflege sollten wir daher ein besonderes Augenmerk legen.
Schon gewusst: im September ist wieder Welttag der Zahngesundheit: am 25. September ist es wieder soweit. Dieses Jahr steht er unter dem Motto: „Gesund beginnt im Mund – in Kita & Schule“ – denn gerade unseren Kleinsten sollten wir als gutes Beispiel vorangehen. Besonders in jungen Jahren lassen sich Pflegerituale in Sachen Zahngesundheit schnell zur Gewohnheit machen!
Aufbau der Zähne
Unsere Zähne müssen sich ganz schön durchbeißen. Sie sind unsere Kauwerkzeuge und müssen die Nahrung zu- und abbeißen, zerkleinern, zermahlen und alles für die weitere Verarbeitung im Verdauungstrakt vorbereiten.
Grundsätzlich wird bei Zähnen in Zahnkrone und -wurzel unterschieden. Als Zahnkrone bezeichnet man den sichtbaren Teil der Zähne, der am unteren Zahn fest vom Zahnfleisch umgeben ist. Die Zahnkrone selbst, setzt sich aus mehreren Schichten zusammen. Die äußere Schicht, der Zahnschmelz, schützt das innere der Zahnkrone. Hier hat es die Natur schlau gemacht, denn der Zahnschmelz besteht aus dem härtesten Material im Körper, welches noch härter als Knochen ist. Zudem ist Zahnschmelz in seiner Zusammensetzung einmalig – er wächst nicht nach und besteht fast nur aus dem Mineral Kalziumphosphat (Hydroxylapatit) und Spurenelementen wie Fluor und Magnesium.
Darunter liegt das Zahnbein (Dentin) und erstreckt sich bis zur Wurzelspitze. Auch das Zahnbein ist härter als Knochengewebe und von feinen Nervenfasern durchzogen. Es kann vom Körper immer neu gebildet werden. Das innere des Zahnes ist mit Zahnmark (Pulpa) ausgefüllt. Zahnmark besteht aus Blutgefäßen, Bindegewebe und Nerven. Es vorsorgt das Zahnbein mit Nährstoffen und die Nerven leiten Reize wie „heiß“ und „kalt“ weiter. Durch den Blutkreislauf ist unser Zahnmark daher mit dem gesamten Organismus verbunden.
Die Zahnwurzel hingegen ist im Knochen verankert und sorgt für den Halt der Zähne. Bei kleinen Zähnen reicht zum Halt eine Wurzel aus, aber die großen Backenzähne – die einer stärkeren Kaubelastung ausgesetzt sind – haben mehrere Wurzeln für einen noch besseren Halt.
Zahnwurzel & Zahnfleisch
Gesunde Zähne sind durch die Zahnwurzel fest in ihrer Umgebung verbunden. Hierbei spielt der Zahnhalteapparat (Parodontium) eine große Rolle. Er besteht aus Zahnfleisch, Wurzelzement, Wurzelhaut und Alveolar Knochen. Den äußeren Abschluss bildet das Zahnfleisch (Gingiva). Das Zahnfleisch wiederum schützt den Zahnhals vor dem Eindringen von Schadstoffen aus der Mundhöhle in den Kieferknochen.
Wichtig zu wissen: Ist das Zahnfleisch beschädigt, z. B. durch eine Parodontitis, so kann es NICHT wieder nachwachsen.
Bei einer guten und regelmäßigen Zahnpflege ist der Blick aufs Zahnfleisch unerlässlich. Denn gerade das Zahnfleisch ist ein oft vernachlässigter Bereich während unserer täglichen Mundhygiene. Daher ist es nicht verwunderlich, dass es bei ca. 80% der Bevölkerung zu Zahnfleischerkrankungen kommt.
Das einzigartige Parodont Zahnfleischpflege-Gel ist eine natürlich unterstützende Pflege bei Zahnfleischproblemen. Hierbei wird Schwarzkümmel-Öl mit einem Trägergel kombiniert, so dass die natürliche Kraft des Schwarzkümmel-Samens besonders lange an den Stellen am Zahnfleisch wirken kann. Der Naturwirkstoff beugt einer bakteriell verursachten Entzündung im Mundbereich vor und pflegt die betroffenen Bereiche.
Das Parodont Zahnfleischpflege-Gel wirkt antibakteriell durch die hochwirksamen Eigenschaften des enthaltenen Schwarzkümmel-Öls. Weitere wichtigste Vorteile sind:
- Heilt nachweislich das Zahnfleisch
- Begleitende Pflege bei Zahnfleischproblemen
- Reduziert Zahnfleischbluten
- Dermatologisch getestet
- Vegan, frei von Schwermetallen
- NATRUE zertifiziert
Parodont bietet natürliche, rein pflanzliche Zahnpflegeprodukte für die ganze Familie und ist ideal zur begleitenden Pflege bei Zahnfleischproblemen wie Parodontose, Zahnfleischbluten und Zahnfleischentzündungen geeignet.
Ein gesundes Zahnfleisch ist die Grundlage für starke und gesunde Zähne und eine Parodontitis sollte auf keinen Fall auf die leichte Schulter genommen werden. Neben dem drohenden Zahnverlust, steigt auch das Risiko an einem Herzinfarkt oder Diabetes zu erkranken.
Nebenbei bemerkt: Bei Schwangeren erhöht sich durch eine Parodontitis die Gefahr einer Frühgeburt.
Eine gute und stetige Mund- & Zahnhygiene ist hierbei die wichtigste Maßnahme zur Vorbeugung. Da sich eine Parodontitis oftmals schleichend entwickelt und als solche nicht direkt erkannt wird, ist der regelmäßige Besuch beim Zahnarzt unerlässlich – er kann Probleme frühzeitig erkennen und direkt behandeln.
Eine ausgewogene zuckerarme Ernährung hilft zusätzlich dabei, dass sich die schädlichen Mundbakterien nicht vermehren. Auch Stress kann das Parodontitis Risiko erhöhen – so sollten wir nach Möglichkeit für eine ausgeglichene Work-Life-Balance sorgen.
Das Zahnfleischpflege-Gel sowie weitere Produkte rund um die Zahngesundheit von Parodont sind für die Apotheke beim Großhändler oder bei APO DIREKT und Online für Endkunden im VITA SALE Gesundheitsshop erhältlich.
Das könnte dich auch interessieren
Mehr aus dieser Kategorie
Welttag des Eislaufens am 01. Dezember: Fitte Füße für die Eisbahn
Wenn die Tage kälter werden, beginnen die Augen vieler Eislauffans zu leuchten. In der dunklen Jahreszeit öffnen die Eissporthallen ihre …
Nasivin® Nasenspray – Hilft, die Nase schnell zu befreien
„Meine Nase ist so verstopft, was kann ich machen?“ – Diese Frage hörst du gerade in der aufkommenden Erkältungssaison sicherlich …
Weltdiabetestag am 14. November: Warum Fußpflege für Diabetiker eine besonders wichtige Rolle spielt
Der 14. November erinnert an den Geburtstag von Sir Frederick Grant Banting, der im Jahr 1921 das Hormon Insulin entdeckte …