Dass Menschen mit ein paar Kilos mehr auf den Rippen einen erhöhten Vitamin C-Bedarf haben, ist bekannt. Wie viel mehr sie benötigen, haben Forschende aus Neuseeland herausgefunden.
Vitamin C gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen und ist in Obst und Gemüse enthalten. Spitzenreiter in puncto Vitamin C-Gehalt sind Sanddorn, Gemüsepaprika, schwarze Johannisbeeren und Petersilie. Ascorbinsäure ist an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt. Dazu gehört unter anderem der Aufbau des Bindegewebes – Stichwort: Kollagen – aber auch von Knochen und Zähnen. Vitamin C wirkt antioxidativ und schützt somit die Zellen vor Schäden durch freie Radikale. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Referenzwerte für die tägliche Vitamin C-Zufuhr in Abhängigkeit von Alter und Geschlecht. Der Wert liegt bei Erwachsenen bei 110 mg pro Tag für Männer und 95 mg pro Tag für Frauen. Schwangere und Stillende sowie Raucher:innen haben einen höheren Bedarf.
Aber auch das Körpergewicht sollte bei der Zufuhr von Vitamin C berücksichtigt werden. In welchem Ausmaß haben Forschende der New University of Otago herausgefunden. Wer ein paar Kilos mehr auf den Hüften hat, hat einen Mehrbedarf an Vitamin C. Pro 10 Kilogramm Übergewicht sind es täglich 10 Milligramm Vitamin C mehr.
„Frühere Studien haben bereits ein höheres Körpergewicht mit einem niedrigeren Vitamin-C-Spiegel in Verbindung gebracht“, sagt Hauptautorin der Studie Professorin Anita Carr. „Aber dies ist die erste Studie, die abschätzt, wie viel zusätzliches Vitamin C Menschen im Verhältnis zu ihrem Körpergewicht täglich tatsächlich benötigen, um ihre Gesundheit zu maximieren.“
Die Studienergebnisse wurden in „Nutrients“ veröffentlicht und kombiniert Ergebnisse aus zwei früheren großen internationalen Studien. „Wir wissen, dass Fettleibigkeit ein Risikofaktor für die Ansteckung mit COVID-19 ist und dass fettleibige Patient:innen nach einer Infektion eher Schwierigkeiten haben. Wir wissen auch, dass Vitamin C für eine gute Immunfunktion unerlässlich ist und den weißen Blutkörperchen hilft, Infektionen zu bekämpfen. Die Ergebnisse dieser Studie legen daher nahe, dass eine Erhöhung der Vitamin-C-Zufuhr bei Übergewicht sinnvoll sein könnte.
Was bedeutet das Ergebnis in Zahlen? Ausgegangen von einer 60-Kilogramm-Person, die 110 mg Vitamin C pro Tag benötigt, sollten Menschen mit einem Körpergewicht von 90 Kilogramm 30 Milligramm Vitamin C zusätzlich zu sich nehmen, um das Ziel von 140 mg/Tag zu erreichen.
Der Bedarf kann über die Nahrung gedeckt werden, ganz nach dem Motto: „an apple a day keeps the doctor away“, denn ein durchschnittlich großer Apfel enthält 10 Milligramm Vitamin C. Somit können ein bis zwei Äpfel pro Tag mehr den Extrabedarf an Vitamin C decken. Aber auch eine Orange (70 Milligramm Vitamin C) oder eine Kiwi (100 Milligramm) können Alternativen sein.
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