Heute feiern wir mal wieder einen kuriosen und besonders leckeren Feiertag: den amerikanischen Tag der Trüffelpralinen. Mmmh, da läuft uns schon das Wasser im Mund zusammen. Und das Beste daran: Die köstlichen Kugeln sind im Handumdrehen selbstgemacht. Also, hol direkt die Schoki raus und los geht´s mit den DIY-Trüffelpralinen!
In einer Woche ist Muttertag. Und was passt als kleine Aufmerksamkeit für Mama besser als etwas Selbstgemachtes? Da kommt der heutige Tag der Trüffelpralinen gerade recht. Denn Pralinen gehen ja sowieso immer. Und wenn sie dann auch noch selbstgemacht sind, bringst du das Herz deiner Mutter damit garantiert zum Schmelzen. Du hast schon ein Muttertagsgeschenk parat? Kein Problem, denn unsere DIY-Trüffelpralinen sind auch ideal zum Selbernaschen. Hier kommt unser liebstes Rezept.
DIY-Trüffelpralinen: Dulce de Leche trifft Kakao
Zugegeben, besonders ansehnlich ist Dulce de Leche auf den ersten Blick meist nicht. Dafür schmeckt die Creme aus Milch, Zucker und Vanille umso besser. Wir nutzen das Milchkaramell für leckere DIY-Trüffelpralinen. Achtung, Spoiler: Ein bisschen Schoki-Feeling darf natürlich auch nicht fehlen. Diese Zutaten brauchst du:
Für die Dulce de Leche:
- 200 g Zucker
- 35 g Butter
- 135 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 1 Prise Salz
Für die Schoko-Trüffel:
- 500 g Dulce de Leche
- 60 g weiche Butter
- 100 g Walnüsse, geröstet und fein gehackt
- 2 EL Kaffeelikör nach Wahl
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 TL Kakaopulver
- 240 g Puderzucker
- 3 EL Kokosraspeln
Zunächst einmal steht die Zubereitung der Dulce de Leche an. Dafür gibst du etwa die Hälfte des Zuckers (100 g) in einen Topf und lässt ihn langsam schmelzen. Nach und nach gibst du den restlichen Zucker hinzu und rührst dabei ständig um, bis ein schönes Karamell entsteht.
Jetzt die Sahne hinzugeben und etwa eine Minute köcheln lassen, bevor Milch, Butter und Salz hinzukommen. Alles gut verrühren und abkühlen lassen.
Die abgekühlte Dulce de Leche bildet nun die Grundlage für deine DIY-Trüffelpralinen. Dafür gibst du die komplette Creme in eine große Schüssel und fügst Butter, Nüsse, Puderzucker, Vanilleextrakt, Kaffeelikör und Kakaopulver hinzu. Alles gut durchkneten, sodass du einen weichen cremigen Teig bekommst.
Die Masse wickelst du nun in Frischhaltefolie ein und legst sie für einige Stunden in den Kühlschrank. Danach teilst du sie in kleine Portionen und formst mit den Händen kleine Kugeln.
Wenn alle Kugeln fertig sind, gibst du die Kokosraspeln auf einen Suppenteller und wälzst nun alle Pralinen darin. Anschließend dürfen deine DIY-Trüffelpralinen noch einmal im Kühlschrank fest werden und können dann verspeist werden.
Selbstgemachte Gin-Tonic-Pralinen
Wer es lieber etwas sommerlicher mag, für den/die sind die selbstgemachten Gin-Tonic-Pralinen genau das Richtige. Dafür benötigst du:
- 60 ml Tonic
- 30 ml Gin nach Wahl
- 150 g dunkle Schokolade, grob gehackt
- 140 ml Sahne
- 25 g Butter
- 200 g weiße Schokolade für die Hülle
Lass das Tonic in einem Topf kurz aufkochen und anschließend abkühlen. Währenddessen erhitzt du in einem weiteren Topf die Sahne mit der Butter, bis diese geschmolzen ist.
Nun die dunkle Schoki nach und nach hinzugeben – umrühren nicht vergessen. Zum Schluss kommen Gin und Tonic dazu, bevor alles noch einmal gut durchgerührt wird und anschließend für 15 Minuten in den Kühlschrank wandert.
Nach dem Abkühlen formst du aus der Masse kleine Kugeln und legst diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, das noch einmal für eine Stunde in den Kühlschrank kommt.
In der Zwischenzeit kannst du die weiße Schoki über dem Wasserbad langsam schmelzen lassen. Die geformten Pralinen überziehst du nun mit der Schoki und legst sie wieder auf das Blech. Zu guter Letzt für 15 Minuten in das Gefrierfach geben und fertig ist der sommerliche DIY-Trüffelpralinen-Genuss.
Zum Verschenken noch schön verpacken und deinen Lieben eine Freude bereiten!
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