„Like ice in the sunshine, like ice in the sunshine, I am melting away, on this sunny day…” Endlich ist der Sommer da und man kann wieder hemmungslos Eis schlecken. Blöd nur, wenn die Lieblingseisdiele irgendwann zu macht und du eigentlich noch Lust auf ein bis fünf leckere Kugeln hattest. Doch keine Panik, wir verraten dir ein paar Tipps für dein DIY-Eis.
Sommerzeit ist Eiszeit, oder? Also wir lieben es, die sonnigen Tage mit einem kühlen Eis zu krönen – oder auch mit mehreren! Denn bei all den leckeren Sorten fällt es dir bestimmt genauso schwer wie uns, dich zu entscheiden. Egal ob ganz klassische Schoko und Vanille oder abgefahrene Sorten wie Erdbeer-Minze, Zitrone-Zimt oder Tutti Frutti – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Doch manchmal ist der Weg zur Eisdiele einfach zu weit oder du verlässt nur sehr ungern deinen sonnigen Balkon? Kein Problem, du kannst dich auch zu Hause bestens mit eisgekühlten Leckereien ausstatten. Denn diese lassen sich mit gar nicht mal so viel Aufwand selber machen. Hier kommen unsere Tipps für dein DIY-Eis.
Beeren + Joghurt + Schoki = cremiges Eis am Stiel mit Suchtfaktor
Die Kombination aus Beeren und Joghurt geht einfach immer, oder? Denn der Mix aus Süße und Säure ist einfach superlecker. Getoppt mit etwas Schokolade lässt dich dieses Eis am Stiel mit Sicherheit dahinschmelzen. Für 8 Stück brauchst du neben einer Eis-am-Stiel-Form:
Für das Eis:
- 500 g Joghurt
- 2 TL Agavendicksaft
- ½ TL Vanille-Extrakt
- 250 g gefrorene Beeren
Für die Deko:
- 30 ml Kokosöl
- 50 g gehackte Nüsse
- 100 g Schokolade
Zunächst mischst du in einer Schüssel Joghurt, Vanille-Extrakt und den Agavendicksaft und verrührst alles zu einer cremigen Masse. Die gefrorenen Beeren gibst du in den Mixer und zerkleinerst sie, bis ebenfalls eine cremige Masse entstanden ist.
Nun füllst du Beeren- und Joghurtmasse abwechselnd in die Eis-am-Stiel-Form, bis sie gefüllt ist. Nach Belieben kannst du auch etwas gehackte Schokolade zugeben. Mit einem Holzstäbchen verrührst du die einzelnen Schichten in der Form, sodass sie sich leicht mischen. Nun kommt die Form für mindestens sechs Stunden, besser über Nacht, ins Gefrierfach.
Vor dem Servieren kannst du das Eis noch etwas verzieren. Dazu lässt du über dem Wasserbad etwas Schokolade mit dem Kokosöl schmelzen. Hole nun das Eis aus der Form – hier kann etwas warmes Wasser helfen – und gib mit einem Löffel etwas flüssige Schokolade darüber. Zum Schluss noch mit einigen Nüssen verzieren und fertig ist das köstliche DIY-Eis.
Sauer macht lustig: Zitroniges DIY-Eis
An einem heißen Sommertag tut ein Eis natürlich immer gut. Noch besser ist es jedoch, wenn dich die Leckerei noch schön erfrischt. Und was eignet sich da besser als ein Wassereis? Genau, ein Wassereis mit Zitronengeschmack für den Extra-Kick. Das ist zum Glück super schnell und ohne großen Aufwand gemacht. Auch hier brauchst du neben der Eis-am-Stiel-Form folgende Zutaten:
- 300 ml Wasser
- Minze
- 1 TL Zucker
- 4 Zitronen
Zunächst halbierst du die Zitronen und presst sie aus. Den Saft gibst du mit dem Wasser und dem Zucker in eine Schale und vermischst das Ganze am besten mit dem Pürierstab, sodass sich alles auflöst und keine Rückstände bleiben.
Fülle nun die Flüssigkeit in die Eisförmchen und gib noch einige Blätter Minze hinein. Jetzt kommt die Form für mehrere Stunden ins Gefrierfach und dann kannst du dir je nach Bedarf deinen Frischekick direkt aus dem Eisfach holen.
Tipp: Du kannst auch pürierte Beeren oder andere Früchte nutzen, wenn dir die Variante mit Zitronensaft und Minze zu sauer ist. Je nach Geschmack kannst du hierbei etwas mehr Zucker hinzufügen, denn auch Beeren sind manchmal ganz schön sauer.
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