Das lange Wochenende ist zwar leider schon fast wieder vorbei, doch das nächste steht schon vor der Tür. Bei gutem Wetter ist Grillen natürlich genau das Richtige. Doch damit du etwas Abwechslung zu Würstchen und Co. bekommst, haben wir ein paar leckere Grillrezepte für dich gesammelt.
Das A und O der Grillrezepte: Die passende Marinade
Eine passende Marinade bildet die Grundlage vieler Grillrezepte. Denn sie sorgt für den besonderen Geschmack. Zwar kannst du Fleisch und Fisch oftmals auch schon fertig mariniert kaufen, doch selbstgemacht schmeckt ja bekanntlich am besten. Wir haben zwei einfache Varianten für dich:
Honig-Senf-Marinade zu Fleisch und Fisch
- 3 Zweige Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf (körnig)
- 1 EL Zitronensaft
Den Rosmarin von den Stielen zupfen und die Blätter fein hacken. Den Knoblauch schälen und durch die Presse geben. Beides zusammen mit Öl, Honig, Senf und Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben und gründlich vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Fleisch oder den Fisch damit bestreichen.
Gartenkräuter-Marinade zu Gemüse und Halloumi
- 1 Bund frische Kräuter
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronenabrieb
Die Kräuter solltest du zunächst einmal waschen und trocken tupfen, bevor du sie fein hackst. Den Knoblauch presst du nach dem Schälen und gibst ihn zusammen mit den Kräutern in eine Schüssel. Öl und Zitronenabrieb sowie etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und alles vermischen. Nun kannst du den Halloumi und das Gemüse darin wenden.
Grillkäse einmal anders: Käse mit Beeren und Honig vom Grill
Grillkäse ist natürlich längst keine Neuheit mehr. Inzwischen gibt es ihn in verschiedenen Geschmacksrichtungen zu kaufen und er ist nicht nur bei Vegetariern beliebt. Doch für unsere Grillrezepte haben wir statt dem Grillkäse aus der Packung einen besonders aromatischen Käse auf den Grill gelegt. Mit unserem leckeren Rezept sorgst du bei deinen Gästen bestimmt für eine wahre Geschmacksexplosion. Denn für uns gibt es kaum etwas Besseres als Käse und Beeren. Und das Beste daran: Das Rezept ist im Handumdrehen vorbereitet. Dafür brauchst du:
- 1 Stück aromatischen Käse (z.B. Camebert oder Ziegenkäse)
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 TL Honig
- Brombeeren
- Backpapier und Alufolie
Den Käse kannst du entweder im Stück zubereiten oder in Scheiben schneiden. Lege ihn anschließend auf Backpapier.
Träufele den Honig über den Käse und gib den Rosmarin und die Beeren hinzu. Wickele den Käse mitsamt Backpapier zu kleinen Päckchen in Alufolie und gib diese für fünf bis zehn Minuten (je nach Temperatur) auf den Grill.
Nimm die Käsepäckchen vom Grill und entferne vorsichtig die Alufolie. Nun kannst du den heißen Käse genießen.
Tipp: Den Käse vom Grill kannst du entweder als kleinen Appetithappen vor dem eigentlichen Grillen servieren oder dein Barbecue mit dem tollen Geschmack abrunden.
Das Highlight der Grillrezepte: Fruchtig-süßes Dessert
Wer es doch etwas süßer mag als beim Käse-Dessert, für den ist unser Erdbeer-Dessert vom Grill genau das Richtige. Denn Erdbeeren gehen ja eigentlich immer und zu allem. Kombiniert mit frischer Minze und knusprig-cremigen Marshmallows sind sie sogar noch viel besser. Für das leckere Dessert brauchst du für vier Personen:
- 12 Erdbeeren
- 8 Marshmallows
- 2 EL braunen Zucker
- Minze
- 4 Holzspieße
Gib den Zucker in eine Schüssel. Die Minze hackst du in feine Streifen und gibst sie zum Zucker. Die Erdbeeren befreist du vom Strunk und wendest sie kurz in dem Zucker-Minz-Gemisch. Spieße pro Holzstäbchen dtei Erdbeeren und zwei Marshmallows abwechselnd auf.
Die fertigen Spieße kommen nun für etwa drei bis fünf Minuten auf den Grill, bis die Marshmallows goldbraun werden. Achte dabei darauf, dass nichts verbrennt und wende die Spieße mehrmals.
Wichtig: Lass die Holzspieße vor dem Bestücken in kaltem Wasser einweichen, damit sie nicht so schnell verbrennen.
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