Ostern steht vor der Tür und damit für viele von uns ein langes Wochenende bei bestem Wetter. Allerdings wird das Osterfest durch die anhaltende Corona-Pandemie bei den meisten wohl etwas anders ausfallen als geplant. Damit du dir die Tage dennoch etwas versüßen kannst, haben wir zwei Rezepte für ein süßes Osterlamm für dich.
Eierfärben, Hasenfiguren basteln, Eiersuchen: Ähnlich wie zu Weihnachten gibt es auch zu Ostern verschiedene Traditionen, die einfach dazugehören. Vielerorts darf dabei auch das Osterlamm nicht fehlen. Denn das Lamm steht im Christentum für Jesus, das Lamm Gottes, der durch seinen Tod die Menschen von ihren Sünden erlöste.
Das Osterlamm steht somit symbolisch für Jesus Tod. Während es früher deshalb üblich war, ein Lamm zu schlachten und als Osterbraten zu essen, gibt es das Osterlamm heute auch als süße Variante. Dabei handelt es sich um einen Kuchen in Gestalt eines Lämmchens. Das Beste daran: das süße Osterlamm ist nicht nur lecker, sondern auch leicht zubereitet:
Rezept Nr. 1 für das süße Osterlamm
Das Lamm kannst du aus einem einfachen Rührteig backen, für den du nicht allzu viele Zutaten brauchst und vor allem auch nicht den halben Tag in der Küche stehst. Die wichtigste „Zutat“, die du dafür benötigst, ist eine entsprechende Backform. Dabei gibt es sowohl Formen in Lammgestalt als auch in Hennenform. Ansonsten brauchst du:
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- 150 g Mehl
- abgeriebene Orangenschale
- 1 Prise Salz
Zunächst einmal startest du damit, die Form einzufetten. Dafür schmierst du sie rundherum dünn mit Butter ein. Anschließend streust du etwas Mehl in die Form und schwenkst sie, sodass sich das Mehl möglichst überall verteilt. Anstelle von Mehl kannst du auch Semmelbrösel verwenden. Außerdem heizst du den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Nun trennst du die Eier, sodass Eiweiß und Eigelb in zwei Schüsseln aufgeteilt werden. Eigelb, Zucker und Orangenschale verrührst du solange, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist und sich der Zucker weitgehend aufgelöst hat. Die Eiweiße rührst du mit dem Salz zusammen steif. Nun hebst du sie zusammen mit dem Mehl vorsichtig unter die Eigelbmasse.
Den fertigen Teig füllst du in die gefettete Form und gibst ihn für etwa 30 Minuten in den Ofen. Teste am besten mit einem Holzstäbchen, das du in den Teig stichst, ob der Kuchen bereits fertig ist. Dann nimmst du die Form aus dem Ofen und lässt sie geschlossen etwa 15 Minuten abkühlen. Nun löst du das Lamm aus der Form und bestäubst es mit etwas Puderzucker – fertig ist der Ostergenuss!
Lamm ohne Form: „Schneckenlamm“
Schon klar, nicht jeder hat eine spezielle Form für das süße Osterlamm zu Hause. Alternativ kannst du einfach selbst kreativ werden und dein Lamm aus Hefeteig selbst in Form basteln. Mithilfe von verschiedenen kleinen Schnecken, die du aus dem Teig formst und zusammenfügst, ist das Wollkleid des Lamms auch besser sichtbar. Für das „Schneckenlamm“ brauchst du:
- 500 g Mehl
- 8 g Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 300 ml Milch
- 2 Eigelb
- 50 g Butter
- 2 EL Öl
Heize zunächst den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und lege Backpapier auf ein Backblech.
Nun gibst du einen kleinen Löffel Zucker in etwas warme Milch und lässt ihn sich auflösen. Füge die Hefe hinzu und löse sie ebenfalls auf. Nun lässt du diese etwas aufgehen.
In der Zwischenzeit verrührst du in einer großen Schüssel Mehl, Salz, den restlichen Zucker, die übrige Milch, Butter und Öl. Jetzt kommt das Hefe-Gemisch dazu und alles wird noch einmal verrührt, bis ein glatter Teig entsteht.
Decke die Schüssel mit einem Tuch ab und lasse den Teig an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen. Anschließend teilst du ein etwa golfballgroßes Stück Teig ab und formst daraus eine Schnecke beziehungsweise Spirale. Diese legst du auf das Backblech und nimmst dir das nächste Stück Teig.
Lege alle Teigschnecken auf dem Backblech dicht zusammen, sodass sie aneinanderhaften. Das Schneckengebilde sollte eine ovale Form haben, sodass es den Körper eines Lamms darstellt.
Das letzte Teigstück kann etwas größer sein als die Schnecken. Dieses legst du als Kopf seitlich an den Körper an. Aus weiteren kleinen Teigstücken kannst du noch kleine Ohren und unten an den Körper Beine anfügen. Für die Augen nutzt du am besten Rosinen, alternativ eignen sich aber auch Haselnüsse.
Das fertige Lamm lässt du nun noch einmal etwa 30 Minuten gehen. Danach wird es mit verquirltem Eigelb bestrichen und kommt für etwa 20 Minuten in den Ofen, bis es goldbraun gebacken ist. Schon ist das etwas andere Osterlamm fertig!
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