Es ist wieder Zeit für einen kuriosen Feiertag: Diesmal dürfen sich vor allem Kaffeeliebhaber freuen, denn heute ist der amerikanische Tag des Milchkaffees. Also raus mit den Kaffeetassen! Zur Feier des Tages verraten wir dir noch einige Kaffee-Rezepte, mit denen du deinen Kaffee einmal anders genießen kannst.
Ein Kaffee am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen? Das vielleicht nicht, aber zumindest macht ein frisch gebrühter Kaffee den Start in den Tag für viele von uns etwas leichter. Denn in ihm steckt nicht nur Koffein, sondern noch zahlreiche weitere Inhaltsstoffe wie Antioxidantien und Mineralstoffe.
Kaffee-Rezepte für den besonderen Genuss
Ob Milchkaffee, Americano, Latte Macchiato oder ein einfacher Espresso – die Liste an Kaffeespezialitäten ist lang und es gibt inzwischen fast so viele Arten, ihn zu genießen wie Bohnensorten. Dabei muss es längst nicht immer nur heißer Kaffee mit Milch sein. Denn Kaffee ist vielseitig einsetzbar. Wir haben ein paar leckere Kaffee-Rezepte für dich gesammelt.
Kaffee-Ingwer-Cocktail
Direkt zum Start gibt es ein besonderes Highlight von unserer Liste der Kaffee-Rezepte. Hier wird aus Kaffee, Ginger Beer und Zitrone ein leckerer Drink, der auch an heißen Tagen für Erfrischung sorgt. Für zwei Gläser brauchst du:
- 125 ml Kaffee, am besten Café Crema
- 50 ml Zitronensaft
- 300 ml Ginger Beer
- Eiswürfel
- Gurke
- Ingwer
Die benötigte Menge Kaffee kochst du ganz normal und stellst sie anschließend zum Abkühlen in den Kühlschrank. Nun gießst du den Kaffee in ein größeres Gefäß und mischst den Zitronensaft dazu. Gib nun einige Eiswürfel in die Mischung und ergänze das Ginger Beer.
Wasche Gurke und Ingwer und schneide beides in dünne Scheiben. Verteile einige Scheiben auf zwei Gläser und gieße sie mit der Kaffee-Mischung auf – fertig ist der erfrischende alkoholfreie Cocktail.
Tipp: Damit der Drink noch erfrischender ist, kannst du noch weitere Eiswürfel in die Gläser geben. Wer es lieber alkoholisch mag, kann der Kaffee-Mischung vor dem Ausgießen noch 4 cl Wodka hinzufügen.
Fragolino
Fragolino kennen wir eigentlich nur als italienischen Schaumwein. Dabei hört auch ein fruchtiger Eiskaffee-Drink auf diesen Namen. Die Zutaten für zwei große Becher:
- 200 ml Kaffee
- 160 ml Erdbeermark
- 40 ml Sahne
- 16 Eiswürfel
Fülle die Hälfte der Eiswürfel in einen Becher mit Deckel oder einen Cocktailshaker. Den frisch gebrühten Kaffee gießst du noch heiß direkt über die Eiswürfel in den Becher.
Füge nun das Erdbeermark und die Sahne hinzu und schüttele alles zusammen für etwa 30 Sekunden, sodass sich alles gut vermischt.
Nun verteilst du die restlichen Eiswürfel auf zwei Becher und gießst anschließend den Fragolino-Mix dazu.
Schoko-Chili-Kaffee
Zu den Lieblingen unserer Kaffee-Rezepte gehört auch ein Mix aus leckerer süßer Schokolade und feuriger Chili. Für zwei große Gläser benötigst du:
- 1-2 rote Chilischoten
- 100 g Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter)
- 350 ml Milch
- 2 mittlere Tassen Kaffee
- 1 TL Chai-Kräuter
- Kakaopulver und Chiliflocken
Die Chilis waschen, längs halbieren und entkernen. Anschließend schneidest du sie in feine Würfel. Die Schokolade zerbrichst du in grobe Stücke.
Schokolade, Chilis und Chai-Kräuter gibst du mit 200 ml Milch in einen Topf und lässt alles zusammen aufkochen. Nimm den Topf vom Herd und gib der Mischung fünf bis zehn Minuten Zeit zum Durchziehen.
In der Zwischenzeit schäumst du die restliche Milch auf – am besten mit einem Milchaufschäumer. Den Kaffee kochst du wie gewöhnlich und gibst ihn in die beiden Gläser.
Nach dem Durchziehen gibst du die Schoko-Chili-Milch durch ein Sieb und füllst sie zum Kaffee in die Gläser.
Als Topping verteilst du den Milchschaum und streust noch einige Chiliflocken und etwas Kakaopulver darüber.
Espresso Sorbetto
Wem alle bisherigen Kaffee-Rezepte zu ausgefallen sind, für den haben wir nun noch einen recht einfachen und dennoch leckeren Sommer-Drink. Für zwei Gläser benötigst du:
- 2 Espressi (etwa 180 ml)
- 400 ml kalte Milch
Den Espresso bereitest du wie gewohnt zu und lässt ihn abkühlen. Anschließend füllst du ihn in eine Eiswürfelform und stellst ihn über Nacht ins Gefrierfach.
Die Milch gibst du in einen Standmixer und fügst die Espresso-Eiswürfel hinzu. Bei Bedarf kannst du noch etwas Zucker ergänzen.
Milch und Eiswürfel etwa 30 Sekunden im Mixer vermischen und dann auf zwei Gläser verteilen.
Gibs zu, unsere Kaffee-Rezepte haben dir direkt große Lust darauf gemacht, mindestens einen der leckeren Drinks direkt auszuprobieren, oder? Wir finden, es lohnt sich!
Mehr aus dieser Kategorie
Schwanger dank Erkältungsmittel?
Auf TikTok kursiert mit der „Mucinex-Methode“ ein Trend, bei dem bestimmte Erkältungsmittel Frauen zur Schwangerschaft verhelfen sollen. Expert:innen warnen jedoch …
Warnung vor Cannabinoiden in Lebensmitteln
Seit rund einem halben Jahr greift hierzulande die Teil-Legalisierung von Cannabis. „Kiffen“ ist somit unter gewissen Voraussetzungen erlaubt. Doch auch …
Hochdosierte Vitaminspritzen „to go“: Warnung vor Drip Bars
Seit einiger Zeit gibt es in den USA den Trend zu sogenannten Drip Bars. Nun fasst dieser auch hierzulande immer …