Sie sind gesund, machen satt und sind meistens schnell gemacht: Smoothies. Ob cremig, fruchtig oder herb, es gibt unzählige Varianten des „Wunder-Drinks“. Wir verraten dir, mit welchen Smoothie-Rezepten du für mehr Power und neue Energie sorgst.
Smoothies als schnelle Vitamin-Bomben
Morgens bist du meist noch viel zu müde, um dir ein ausgewogenes Frühstück zuzubereiten und die Mittagspause in der Apotheke ist auch immer viel zu schnell vorbei, als dass Zeit für eine vollwertige, aber gesunde Mahlzeit bleiben würde? Um trotzdem für einen echten Energiekick zu sorgen, kannst du dich an verschiedenen Smoothies probieren.
Denn sie bestehen fast nur aus Obst und Gemüse und liefern dir so wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Co. – und das lästige Schnippeln übernimmt zum Großteil der Mixer für dich. So kannst du deine tägliche Ration an Rohkost einfach nebenbei schlürfen und für ordentlich Power sorgen. Mit diesen Rezepten verleihst du deinem müden Körper wieder Energie:
Roter Beeren-Smoothie für den Start in den Tag
Klar, morgens hat wohl niemand von uns groß Lust, ewig zu schnippeln und eine halbe Stunde lang das Frühstück vorzubereiten. Mit einem leckeren Beeren-Smoothie bleibt dir genau das erspart und du wirst trotzdem erst einmal satt.
- 50 g Himbeeren
- 50 g Heidelbeeren
- 50 g Johannisbeeren
- 150 g Naturjoghurt
- 1 TL Honig
Gib die Beeren und den Joghurt in den Mixer, füge den Honig und eventuell etwas Wasser hinzu und püriere alles solange, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Wenn du es etwas flüssiger magst, kannst du entweder noch mehr Wasser verwenden oder Milch (Kuhmilch, Soja, Hafer, Mandel etc.) hinzufügen. Den fertigen Smoothie genießst du am besten direkt nach der Zubereitung und schon bist du gut gerüstet für den Start in den Tag.
Tipp: Falls gerade keine frischen Beeren zu bekommen sind, kannst du auch auf die gefrorene Variante zurückgreifen. So kannst du auch gleich mehrere Portionen zusammenstellen, sodass du morgens nur einmal ins Gefrierfach greifen musst.
Perfekt für Zwischendurch
Auch beim Nachmittagstief kannst du anstatt mit Süßigkeiten mit einem Smoothie Abhilfe schaffen. Achte hierbei auf ausreichend Proteine, beispielsweise durch Milchprodukte.
- 1 Apfel
- etwa 100 g Spinat
- 4 Blätter Basilikum
- 1 Kiwi
- 150 ml Hafermilch
Den Apfel vierteln, entkernen und in den Mixer geben. Kiwi schälen, das obere und untere Ende abschneiden und ebenfalls in Stücke schneiden. Mit Spinat und Basilikum in den Mixer geben und mit Hafermilch aufgießen. Alles zusammen pürieren und genießen.
Grüne Power als leckerer Detox-Drink
Grüne Smoothies sind aus Blogs, Cafés und Co. kaum noch wegzudenken. Zugegeben: ihr Geschmack ist schon etwas gewöhnungsbedürftig. Doch sie stecken voller Vitamine, Antioxidantien und Ballaststoffen. Die Grundlage bildet dabei Blattgrün wie Spinat, Rucola oder Löwenzahn. Süße bringt reifes Obst und Wasser, Fruchtsaft oder Milchprodukte sorgen für die richtige Konsistenz.
- 150 g Ananas
- 1 Orange
- 100 g frischer Spinat
- 250 ml Wasser
Spinatblätter in den Mixer geben. Ananas und Orange von der Schale befreien, in Stücke schneiden und zum Spinat in den Mixer füllen. Wasser hinzugeben und pürieren, bis der Smoothie cremig ist.
Tipp: Da das meiste Blattgrün einen intensiven Geschmack hat, kannst du dich zunächst langsam „herantasten“ und mehr Obst als grünes Gemüse verwenden. Nach der Eingewöhnung erhöhst du den Anteil an Blattgrün immer weiter, bis Obst und Gemüse etwa zu gleichen Teilen enthalten sind.
Sattmacher trifft Wachmacher
Wenn du im Arbeitsalltag einmal nicht nur etwas für den kleinen Hunger brauchst, sondern auch einen Wachmacher, gibt es ebenfalls genau das richtige Smoothie-Rezept für dich.
- 1 Banane
- 1 doppelter oder verlängerter Espresso
- 2 EL Kakao
- 100 ml Milch
Die Banane grob zerkleinern und mit Kakao und Milch in den Mixer geben. Den Espresso etwas abkühlen lassen, ebenfalls zu der Mischung hinzufügen und zu einem cremigen Smoothie pürieren.
Das Beste an Smoothies: Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Je nach deinem Geschmack kannst du verschiedene Obst- und Gemüsesorten kombinieren, überreife Reste aufbrauchen und du musst nichts lange vorbereiten. Also, an die Mixer, fertig, los!
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