Leuchtende Kürbisfratzen gehören an Halloween einfach dazu. Doch auch auf dem Teller darf das Herbst-Gemüse schlechthin nicht fehlen. Daher gehört der Kürbis bei unseren Highlights für das Halloween-Menü zu den Hauptakteuren.
Das perfekte Halloween-Menü zaubern
Während im Herbst viele Pflanzen eine Pause einlegen, hat ein Gemüse Hochsaison: der Kürbis. Die meisten verbinden damit automatisch eine cremige Suppe. Doch dank vieler verschiedener Sorten und Geschmacksrichtungen – von Butternuss über Hokkaido bis hin zu Muskat- oder Early Harvest-Kürbis – gibt es unzählige Möglichkeiten, den Kürbis in der Küche einzusetzen. Wir zeigen dir unsere Top-Gerichte für ein schaurig-schönes Halloween-Dinner, das im Handumdrehen fertig ist.
Die Vorspeise: Kürbissalat mit Feta
Den Anfang macht ein leckerer Salat mit Kürbis, Feta und Minze. Dieser ist nicht nur schnell zubereitet, sondern braucht auch nur wenige Zutaten. Für 2 Personen benötigst du:
- 300 g Butternuss-Kürbis (1 Butternuss-Kürbis)
- Salz & Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- ½ Bund Minze
- 50 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Apfelessig
Wasche den Kürbis, halbiere und entkerne ihn, am besten mit einem Löffel. Schneide ihn in 1,5 cm dicke Scheiben, die du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legst. Die Kürbisscheiben anschließend salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und bei 200 Grad etwa 20 Minuten im Ofen garen.
In der Zwischenzeit kannst du die Minze in feine Blättchen zupfen, den Feta zerbröseln und aus Ahornsirup, Zitronensaft, Apfelessig sowie dem restlichen Öl das Dressing vorbereiten.
Das Dressing mischst du mit dem gegarten Kürbis und streust anschließend Feta und Minze darüber – fertig ist dein köstlicher Halloween-Salat.
Tipp: Zur Verfeinerung und für etwas mehr „Crunch“ eignen sich geröstete Kürbiskerne als Topping für den Salat. Diese gibst du einfach ohne Öl in eine Pfanne und röstest sie wenige Minuten an. Falls du es gerne süß magst, gibst du noch etwas Honig oder Ahornsirup dazu und lässt die Kerne karamellisieren. Alternativ kannst Du auch Granatapfelkerne über den fertigen Salat streuen.
Als Hauptgang Ofen-Kürbis mit Gemüse
Für den Hauptgang setzen wir ebenfalls voll auf Kürbis: Es gibt gefüllten Butternut-Kürbis aus dem Ofen. Zutaten für zwei Personen:
- 1 Butternuss-Kürbis
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- 1 Zucchini
- 1 Paprikaschote (rot oder gelb)
- 125 g Kirschtomaten
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Schalotte
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Thymian
- 25 g Parmesan
Wie schon beim Salat, heißt es auch bei der Zubereitung des Hauptgangs erst einmal: Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Anschließend ritzt du das Fruchtfleisch kreuzförmig ein und bestreichst es mit Olivenöl. Die Kürbishälften legst du auf ein Backblech, dann noch salzen und pfeffern und alles bei 200 Grad etwa 20 Minuten im Ofen garen.
Das Gemüse wird ebenfalls gewaschen und in 2-3 Zentimeter große Stücke geschnitten. Zwiebel und Knoblauch schälst du und hackst beides in feine Würfelchen. Auch die Kräuter müssen nach dem Waschen fein gehackt werden.
Anschließend vermischst du alles vorsichtig in einer Schüssel mit dem restlichen Olivenöl und gibst die Füllung anschließend in die vorgegarten Kürbishälften. Die gefüllten Kürbisse gehen dann noch einmal bei 220 Grad für 15-20 Minuten in den Ofen.
Vor dem Servieren bestreust du die Hälften mit dem geriebenen Parmesan.
So verfeinerst du den Ofen-Kürbis
Da Geschmäcker bekanntlich verschieden sind, gibt es verschiedene Möglichkeiten, wie Du das Rezept für den Ofen-Kürbis abwandelst:
- Bei der Füllung kannst du nach Belieben variieren und andere Gemüsesorten wie Auberginen oder Spitzpaprika verwenden.
- Fleischliebhaber*innen können der Füllung außerdem beispielsweise Hackfleisch beifügen. Dies einfach kurz in der Pfanne anbraten, zum gewürfelten Gemüse geben und in die Kürbishälften füllen.
- Wer es etwas „soßiger“ mag, kann das kleingewürfelte Gemüse kurz anbraten und eine Dose passierte Tomaten dazugeben.
- Außerdem kannst du natürlich mit anderen Kräutern, Gewürzen & Co. experimentieren.
Unsere Rezepte zeigen, wie vielseitig sich der Kürbis in der Küche einsetzen lässt und dass es keinesfalls immer bloß eine Kürbissuppe sein muss. Selbst als Grundlage für Süßes wie Muffins und Co. kannst du Kürbisse nutzen.
Mehr aus dieser Kategorie
Schwanger dank Erkältungsmittel?
Auf TikTok kursiert mit der „Mucinex-Methode“ ein Trend, bei dem bestimmte Erkältungsmittel Frauen zur Schwangerschaft verhelfen sollen. Expert:innen warnen jedoch …
Warnung vor Cannabinoiden in Lebensmitteln
Seit rund einem halben Jahr greift hierzulande die Teil-Legalisierung von Cannabis. „Kiffen“ ist somit unter gewissen Voraussetzungen erlaubt. Doch auch …
Hochdosierte Vitaminspritzen „to go“: Warnung vor Drip Bars
Seit einiger Zeit gibt es in den USA den Trend zu sogenannten Drip Bars. Nun fasst dieser auch hierzulande immer …