So langsam ist der Sommer dann doch tatsächlich zu Ende. Um dir den Start in den Herbst zu versüßen, möchten wir unser liebstes Apfelkuchenrezept mit dir teilen. Wenn dir jetzt gleich beim Lesen das Aroma in die Nase steigt und das Wasser im Mund zusammenläuft, verstehen wir das total. Sorry not sorry!
Großmütter haben es einfach drauf. Vor allem beim Backen. Wir erinnern uns noch lebhaft an die Wochenenden bei unseren Großeltern, wenn es dann sonntags immer selbstgemachten warmen Apfelkuchen zum Kaffee gab. Mmmmmh. Mit unserem Rezept wird auch dir diese köstliche Gaumenfreude gelingen. Doch vorab erst einmal ein paar hilfreiche Tipps.
Apfel ist nicht gleich Apfel
Nicht jeder Apfel wird automatisch zu einem leckeren Kuchen. Zwei wichtige Aspekte sind das Aroma und die Konsistenz der Äpfel, schließlich sollen sie beim Backen nicht zerfallen.
Mit diesen Apfelsorten liegst du genau richtig:
- Boskop: fruchtig aromatisch, mit viel Vitamin C
- Cox Orange: der geschmacklich hervorragende Klassiker
- Elstar: aromatisch, fein säuerlich
- Idared: süße Sorte, lässt sich lange lagern
- Jonagold: süßsäuerlich mit roten Bäckchen
Extra-Tipp: Um zu verhindern, dass sich das Fruchtfleisch geschälter Äpfel an frischer Luft schnell bräunlich verfärbt, kannst du die Fruchtstücke vorab mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Der richtige Teig
Die Wahl des Teiges hängt beim Backen auch immer vom Rezept ab. Je nach Art der Zubereitung empfiehlt sich ein anderer Teig.
Hier eine kleine Übersicht:
- Gedeckter Apfelkuchen: Mürbeteig
- Apfelkuchen vom Blech: Hefeteig
- versunkener Apfelkuchen: Rührteig
- Topping: Streuselteig
Persönliche Note
Wenn du es etwas abwechslungsreicher magst, kannst du auch mit anderen Aromen experimentieren und so für eine persönliche Note sorgen. Versuche es einmal mit diesen kleinen, aber feinen Zusätzen:
- Zimt: Ein klassisches Gewürz zum Apfelkuchen backen ist Zimt. Er verleiht sowohl deinem Kompott als auch deinem Teig ein wohlig-warmes Aroma.
- Vanille: Mit Vanille unterstreichst du beim Backen die Süße deiner Äpfel. Im Kompott gibt die Vanille deinem Apfelkuchen eine feine, liebliche Note.
- Limette: Für ein besonders spritziges Apfelaroma kannst du die Apfelstücke vor dem Backen auch mit Limetten- statt Zitronensaft beträufeln. Du kannst außerdem die Limettenschale im Apfelkompott mitkochen.
- Muskatnuss: Für eine erdige Würze kannst du beim Backen etwas Muskatnuss über die Äpfel für einen Strudel oder Apple Pie geben.
Omas Apfelkuchen-Rezept
Als unsere PTA IN LOVE-Produktmanagerin Alina uns kürzlich mit ihrem selbstgebackenen Apfelkuchen nach der Rezeptur ihrer Großmutter Thea überrascht hat, stand fest: Den dürfen wir euch nicht vorenthalten. Hier ist das Rezept:
Zutaten
Für den Rührteig:
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pr. Salz
- 4 Tropfen Zitronensaft
- 3 Eier (Größe M)
- 200 g Weizenmehl
- 2 gestr. TL Backpulver
Außerdem:
- 750 g Äpfel
- 3 EL Milch
- 50 g Butter
- Zimt und Zucker
- etwas Fett für die Springform (Ø 26 cm)
Vorbereitung
Fette den Boden der Springform etwas ein. Für den Belag kannst du die Äpfel bereits schälen, vierteln und in Scheiben schneiden.
Heize außerdem den Backofen vor:
– Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
– Heißluft etwa 160 °C
Zubereitung
Gib weiche Butter oder Margarine in eine Schüssel und mixe sie mit einem Handrührgerät geschmeidig. Rühre nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz und die Tropfen des Zitronensafts unter bis eine gebundene Masse entsteht. Rühre jedes Ei einzeln für etwa 30 Sekunden auf höchster Stufe unter. Gib anschließend das Mehl und das Backpulver langsam der Mischung zu und rühre es auf niedrigster Stufe unter. Streiche 2/3 des Teiges in der Springform glatt und bedecke ihn kranzförmig mit den Äpfeln. Rühre nun die Milch unter den restlichen Teig und verteile die Mischung gleichmäßig über den Äpfeln. Kröne den Kuchen mit kleinen Butter- oder Margarineflöckchen und streue etwas Zimt und Zucker drüber. Schiebe die Form auf dem Rost in das untere Drittel des Backofens und backe den Kuchen für etwa 45 Minuten.
Viel Spaß beim Nachbacken, vergiss den Klecks Sahne nicht! Und sharing is caring: Deine Kollegen in der Apotheke freuen sich über ein Stück sicherlich genauso. Wenn du dein Kuchenerlebnis auf Instagram teilst, markiere uns auf deinem Bild mit @ptainlove. Wir sind gespannt auf deine Apfelkuchen-Kreation!
Mehr aus dieser Kategorie
Schwanger dank Erkältungsmittel?
Auf TikTok kursiert mit der „Mucinex-Methode“ ein Trend, bei dem bestimmte Erkältungsmittel Frauen zur Schwangerschaft verhelfen sollen. Expert:innen warnen jedoch …
Warnung vor Cannabinoiden in Lebensmitteln
Seit rund einem halben Jahr greift hierzulande die Teil-Legalisierung von Cannabis. „Kiffen“ ist somit unter gewissen Voraussetzungen erlaubt. Doch auch …
Hochdosierte Vitaminspritzen „to go“: Warnung vor Drip Bars
Seit einiger Zeit gibt es in den USA den Trend zu sogenannten Drip Bars. Nun fasst dieser auch hierzulande immer …