Im aktuellen Epidemiologischen Bulletin informiert das Robert-Koch-Institut (RKI) über einen internationalen Salmonellen-Ausbruch. Genau geht es um einen rasanten Anstieg an Salmonella-Umbilo-Fällen, die hierzulande gewöhnlich sehr selten sind. Als Auslöser steht Rucola im Verdacht.
Bereits 98 Fälle von durch das Bakterium Salmonella Umbilo verursachter Salmonellose wurden 2024 hierzulande gemeldet, heißt es vom RKI. Da in den Jahren zwischen 2015 und 2023 in der Regel zwischen einem und sechs Fälle pro Jahr aufgetreten sind, entspricht der aktuelle Salmonellen-Ausbruch schon jetzt etwa 16 Mal mehr Fällen als gewöhnlich.
Die ersten Erkrankungen wurden dabei laut dem RKI Ende Juli erkannt. Im August kam es zu einem deutlichen Anstieg mit rund 16 bis 18 neuen Fällen pro Woche. Betroffen sind bis auf Bremen und das Saarland alle Bundesländer. Auch im Nachbarland Österreich sowie in Dänemark wurde etwa zeitgleich ein Anstieg der Infektionszahlen festgestellt.
Doch damit nicht genug: Laut den Expert:innen dürfte die Dunkelziffer deutlich höher liegen. Denn: „Nur ein Teil der Menschen, die Symptome einer akuten Gastroenteritis aufweisen, begibt sich in ärztliche Behandlung und nur bei einem Teil dieser Personen wird eine mikrobiologische Stuhldiagnostik vorgenommen.“
Salmonellen sind meist bewegliche, gramnegative Stäbchen-Bakterien, die in die beiden Spezies Salmonella enterica und Salmonella bongori unterschieden wird, die sich wiederum in bis zu 2.500 verschiedene Serovare aufteilen. Eines davon bildet Salmonella-Umbilo, das zu Salmonella enterica gehört.
Salmonellen-Ausbruch: Rucola als Auslöser?
19 Patient:innen mussten stationär im Krankenhaus behandelt werden, Todesfälle traten bisher nicht auf. Um die Hintergründe des aktuellen Salmonellen-Ausbruchs zu klären, haben die Expert:innen hierzulande 28 betroffene Patient:innen in Bezug auf ihr Essverhalten befragt.
Die Mehrheit der Befragten berichtete dabei über den Verzehr von Rucola, der laut dem RKI somit als mögliches „Ausbruchsvehikel“ infrage kommt. Anhand von Laborproben aus Österreich konnten an Rucola aus Italien Spuren von Salmonella Umbilo nachgewiesen werden. „Es kann davon ausgegangen werden, dass die Mehrheit der Erkrankungsfälle in den drei Ländern wahrscheinlich durch kontaminierten Rucola hervorgerufen wurde“, lautet daher die Schlussfolgerung der Expert:innen. Um den Salmonellen-Ausbruch schnellstmöglich aufzuklären und zu beenden, arbeiten die zuständigen Behörden der betroffenen Länder eng zusammen.
Übrigens: Mehr zu Behandlung, Vorbeugung und Co. erfährst du im Indikationscheck Salmonellen.
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